Фотография Макса Пенсона © Maxime Penson 2005-2021
Производство угольных утюгов.
Фотография Макса Пенсона © Maxime Penson 2005-2021
Агитаторы с местным населением.
Другие материалы
СТО ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ЗА ОДИН ОТПЕЧАТОК Огонёк Алена Солнцева
2007-02-05
Создатель «Узбекской мадонны», или Запоздалая слава Макса Пенсона Зеркало XXI zerkalo21.uz
2007-02-02
Орнамент масс Итоги.RU Жанна Васильева
2007-01-20
Фотографии Макса Пенсона возвращаются Jerusalem Post Александр Осипович
2006-12-14
Призрак коммунизма Время новостей Фаина Балаховская
2006-12-01
Погребенная Мадонна Московский Комсомолец Марина Овсова
2006-11-28
В «Манеже» только избранные РБК Daily Екатерина Берновская
2006-11-17
Проявление Востока Коммерсантъ Лиза Новикова
2006-10-27
Черно-белые портреты Макса Пенсона Правда Востока Станислав Алтунянц
2005-03-15
Париж - город фотографический Время новостей Фаина Балаховская
2002-11-26
Хроника переворота, которую не смог увидеть мир The New York Times Стивен Кинзер
1998-01-25
|
Откуда пошла советская репортажная фотография.
Экспозиция Макса Пенсона – это первые опыты советского репортажного фото. И если эталонные кадры, по образу которых до сих пор снимают Олимпиады, дала Лени Рифеншталь, то нашу документальную фотографию вовсе не в одиночку, как думают, придумал влюбленный в конструктивизм Родченко. Макса Пенсона – современника талантливого фотоавангардиста – нынешний зритель знает плохо. Поп-культура до сих пор переваривает Родченко – печатает придуманный им шрифт, группа Franz Ferdinand оформляет пластинку по мотивам фото кричащей Лили Брик. А фотограф узбекистанской «Правды Востока» Пенсон, после смерти забытый, только недавно был заново открыт Ольгой Свибловой.
Макса Пенсона считают фигурой второго ряда. Он не был новатором, но отлично работал в стилистике своего времени. На выставке не показали «соцреалистический» пласт его работ – только ранние фото, на которые сильно повлиял аскетичный стиль двадцатых. Конструктивизм Родченко, Тины Модотти или Пенсона – хоть и упирал на функциональность, воспевая фабрики-кухни и дома-коммуны – был эстетским проектом. Простые линии, мощные механизмы, много одинаковых геометрических фигур – Пенсон делал в слабой песчаной Азии футуристические снимки. Даже груду деревянных колес – а они давно придуманный механизм – снял как гимн машинам, в духе манифеста Маринетти. Люди на этих карточках – лишь часть строгой геометрической композиции.
Кроме индустриальных кадров, Пенсон делал психологические портреты вроде «Узбекской мадонны» – женщины с ребенком, за которую получил Гран-при на Парижской бьеннале. Из современных репортажников так пронзительно снимает людей только Стив Маккари – «магнумовский» фотограф. Но Маккари помогает цвет – он любит колористику. Пенсону было трудней – на черно-белых фото он лишь светописью мог показать оттенки эмоций и текстуру.
Специалисты пусть думают, ставить ли его рядом с Анри Картье-Брессоном или Робертом Каппой. Но почему-то теперь только Себастьян Сальгадо – который снимает третий мир, зависший между до- и постиндустриальной эпохой, – не проигрывает картинкам urbis tertium Ферганской долины. Все-таки репортажное фото было тогда искусством и еще не выродилось в хобби для обывателя, которому подарили цифровую мыльницу – как графоману сейчас преподносят интернет-блог.
---
|