Фотография Макса Пенсона © Maxime Penson 2005-2021
Ансамбль баянистов. 1940-50 гг.
Фотография Макса Пенсона © Maxime Penson 2005-2021
Группа мужчин.
Другие материалы
СТО ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ЗА ОДИН ОТПЕЧАТОК Огонёк Алена Солнцева
2007-02-05
Орнамент масс Итоги.RU Жанна Васильева
2007-01-20
Фотографии Макса Пенсона возвращаются Jerusalem Post Александр Осипович
2006-12-14
Призрак коммунизма Время новостей Фаина Балаховская
2006-12-01
Погребенная Мадонна Московский Комсомолец Марина Овсова
2006-11-28
В «Манеже» только избранные РБК Daily Екатерина Берновская
2006-11-17
Проявление Востока Коммерсантъ Лиза Новикова
2006-10-27
Мастер из «Правды Востока» Независимая Газета Ксения Воротынцева, Ирина Саминская
2006-09-28
Черно-белые портреты Макса Пенсона Правда Востока Станислав Алтунянц
2005-03-15
Париж - город фотографический Время новостей Фаина Балаховская
2002-11-26
Хроника переворота, которую не смог увидеть мир The New York Times Стивен Кинзер
1998-01-25
|
Она впервые выступала в подобной роли. Не играла, а была - Матерью. Признавалась себе, что, даже находясь на сцене, не могла забыть своего Первенца. В антракте спешила во дворик за сценой театра в маргиланском парке культуры и отдыха. Там артистки «второго плана» или костюмерши нянчили ее Саиджона. Ласковый, не жаркий раннеиюньский день 1935-го навсегда стал для Юлдузхон памятным.
Она, как всегда, поспешила в антракте к своему чакалоку-малютке и услышала, как он ревет под причитания дежурной няньки. Нежно прижала к груди, губами стерла слезы с заплаканного лица. Крикун затих мгновенно, как только приложился к материнской груди. Она, счастливая тем, что сын так чутко чувствует ее, разулыбалась, не в силах оторвать глаз от любимца. Круглолицый, полнощекий, похожий на мать, малыш перенимал силу и соки кормящей, смежив веки. Он ел и спал одновременно.
...Для Макса это видение, на которое он вышел совсем нежданно, было итогом стольких лет ожидания, что он, не раздумывая, взялся за камеру и щелкнул. Он был так рад, что, поблагодарив эту молодую актрису, ретировался, даже не спросив ее имени!
Вот так буднично в мир вошел фотокадр, сделанный фотокорреспондентом «Правды Востока» (с 1927 по 1952 годы), неутомимым репортером Максом Захаровичем Пенсоном. Этот кадр стал его славой и памятью. Этот кадр навсегда запечатлел Женщину-узбечку. И как все вечное, этот фотокадр имеет свое имя, свое название - «Узбекская мадонна». И, кстати, по-узбекски звучит так же, ибо итальянское слово «мадонна» не переводится на другие языки, но произносится похоже, как и на языке подлинника.
В 1937-м «Узбекская мадонна» получила золотую медаль на выставке в Париже. О Пенсоне написаны книги, есть документальный фильм. Правда, сделано это только недавно... Многие его фотодостижения «ходят» по буклетам и журналам, неся миру информацию об Узбекистане и узбекистанцах.
Фотолетопись нашей страны в нелегкие годы сталинщины, Второй мировой войны и одновременно индустриализации, всепроникающего света знаний, поступательного развития искусств - зафиксирована такими, как Пенсон, подвижниками фотодела. Однако не все они, не будем кривить душой, имели тот же талант художника, каким обладал Макс Захарович. Как бы то ни было, его творчество – неотъемлемая часть отечественной фотографии, в минувшем году отметившей свое 125-летие.
...Сын бедного белорусского ремесленника, выучившийся на про-фессионального живописца и графика, Макс связал жизнь с Узбекистаном в двадцать с небольшим лет. Он горячо полюбил этот край.
В Коканде тех лет у молодого художника не было конкурентов для безбедного бытия. Однако судьба, как известно, преподносит сюрпризы. Один из них был обусловлен стремлением Макса познать сердце и душу коренных жителей. Он становится учителем рисования и черчения в сельской глубинке. Трудится с присущим ему увлечением, целеустремленностью и получает первую и нежданную награду – фотоаппарат, марку которого ныне и выяснить нелегко.
Это событие стало переломным в судьбе даровитого художника: отныне он с фотокамерой, что называется, и просыпался, и засыпал. Подобную страсть бесхитростно именуют так: ни дня без негатива. Пенсон бы сказал: ни дня без стеклянного негатива. Хотя реального негатива вокруг доставало, репортерский взгляд фотокорреспондента крупнейшей в республике газеты останавливался на Человеке - хлопкоробе, кузнеце, поливальщике, арбакеше, учителе, артисте...
Неподдельный интерес к внутреннему миру Человека освобождал Макса Захаровича от необходимости «выстраивать» кадр, просить персонаж явить улыбку. Он снимал стремительно, мгновенно оценив профессиональным чутьем красоту человеческого состояния и переживания. Отмечу, что ныне его коллеги обожают снимать скрытой камерой, более подглядывая, дожидаясь сенсационного ракурса, но лишь изредка попадают «в десятку». Пенсона не привлекал «поставленный» снимок, потому он снимал помногу, а затем с присущим художественным вкусом и самокритичностью отбирал наилучший вариант. Нередко случалось, что его снимки, если и доходили до газетной полосы, в вышедшем номере газеты уже не значились... Словом, частенько Макс Захарович работал, что называется, в стол, остановленный жесткой рукой редактора или цензора. И на долгое время замечательный кадр оставался невостребованным.
Снимал Пенсон простейшей «лейкой». Об этом стоит напомнить, ибо наметанный взгляд, которым он обладал, оказывался глубже возможностей объектива. Художественное чутье репортера «Правды Востока» тридцатых-пятидесятых годов прошлого столетия, которым мы гордимся, позволяет современным молодым людям увидеть жизнь дедов и прадедов без прикрас, без наслоений конъюнктуры, но истинной, реальной.
Считается, что человек помнит себя с пяти лет. Нынешнее поколение при всей фантазии не может конкретно представить, как жили предшественники, довольствуясь лишь словесным описанием. Но не зря утверждают: лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Творчество Макса Пенсона несет в себе живое духовное начало, много говорящее потомкам. С этим согласны и руководители отечественной Академии художеств, в прошлом году при содействии посольства Швейцарии в Узбекистане организовавшие поистине масштабный вернисаж фототворчества Макса Захаровича в столичном Центре современного искусства. Этого мнения придерживаются и зарубежные исследователи его необычайного взгляда на Узбекистан и узбекистанцев, для которых мастер черно-белых сюжетов, запечатленных на негативе, ныне заново открывается.
- Отец работал не ради славы, да и вообразить не мог, какой искренний интерес появится в мире к его снимкам, - поделилась Дина Максовна Ходжаева-Пенсон. - С 1998 года, когда спустя шестьдесят лет, его фотографии появились на Всемирной выставке в парижском Лувре, творческое наследство ожило, получило высочайшую оценку многих выдающихся деятелей культуры, включая патриарха фотоискусства Анри Кретьен-Брессона. С этюдами Пенсона знакомы отныне в Германии и Израиле, России и Италии.
Еще немалое число негативов, фотоотпечатков вообще могли «не ожить». После смерти Макса Захаровича они валялись в разрушенном ташкентским землетрясением домике, подлежащем сносу... Их спасла дочь Дина и ее муж – известный узбекский кинодокументалист и литератор Файзулла Ходжаев. Дина спасла архив отца. Именно ей мы обязаны тем, что имя Макса Захаровича не будет предано забвению. Она перетаскала в своем рюкзаке и чемоданах тысячи негативов и фотоотпечатков, чтобы три десятка лет наводить на них глянец, защитить от разрушения, пыли и грязи. С каждого мгновения, зафиксированного отцом его простенькой камерой, Дина сделала контрольные отпечатки.
Человеку, далекому от труда фотокорреспондента, фоторепортера, сложно представить, какую адову работу выполняла не день и не месяц, не год и не два Дина Пенсон-Ходжаева. Стоит немного приоткрыть тайну, чтобы стало понятно, почему она занялась этой «не женской» работой. Дело в том, что сама Дина Максовна более двух десятков лет отдала служению фотоделу, снимая сюжеты для становившегося на ноги в Узбекистане телевидения.
«Дочь продолжает дело отца...» Вернисаж с таким названием родился в 1998 году. В тот год впервые представилась возможность Дине Ходжаевой выставить свои фотоработы и также впервые, спустя почти полвека, заново «открыть» нам Макса Захаровича Пенсона.
Станислав Алтунянц.
На репродукциях: фотографии Макса Пенсона из архива его дочери Дины Пенсон-Ходжаевой: «Вдохновение», «Узбекская мадонна», «Танцовщица».
---
|